jueves, 1 de octubre de 2015

Jaca locro (LOCRO DE CUY)


Este delicioso potaje es el plato principal en las fiestas realizadas en Chiquián
INGREDIENTES
ü  Cuyes con sus menudencias
ü  Papa Blanca y amarilla (cortadas en rodajas)
ü  Ají colorado
ü  Sal
ü  Ajos
ü  Aceite
ü  Chinchu entero amarrado en atado y molido en batán
PREPARACION
En una paila de bronce se pone a cocinar las papas peladas y cortadas en rodajas grandes, se cubre con agua al ras de las papas, se le añade sal.Cuando ya está cocido y se forme el locro (especie de puré de papas casi enteras), se le echan  las cabezas y las vísceras , los cuyes de previamente dorados , y el atado de chinchu.

Se sazona el cuy, incluyendo las cabezas y vísceras, con sal, ajos,chinchu molido. Se doran a la brasa. En Chiquián lo asan a palito en brasa de leña , hasta que esté crujiente .una vez cocinado  se parte  en 4 presas , para echarlos en el ají dorado con regular aceite que tenga su nahuín.
En una sartén se prepara el aderezo; se fríe en aceite, abundantes ajos molidos y ají colorado, se le pone sal. En este aderezo se meten las presas cortadas de los cuyes, se retiran y se les coloca en una cacerola. Cuando el aderezo está en su punto se echa a la paila para que se mezcle con toda la papa. Se sirve en plato hondo.

FUENTE:http://tradicionesycostumbreschiquianas.blogspot.pe/2012/07/potajes-y-bebidas-tipicas-de-chiquian.html

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